Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:34 

Карачун

а*Лиса
Куклы детям не игрушка!
21 ДЕКАБРЯ праздник КАРАЧУН - Зимнее Солнцестояние - самый короткий день в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. Празднуется накануне Зимнего Солнцеворота, или Коляды.

В народе в Карачун проводились специальные обряды для очищения и освобождения от всего ненужного. К этому дню тщательно готовились, ведь это начало последующего 12-дневного празднования Коляды.

К вечеру 20 числа хозяйки должны закончить приготовления к празднику, убрать и украсить дом, наготовить много яств. Вся семья обязательно ходила в баню мыться. Люди также устраивали шумные празднества, разводили огромные костры. Дома украшались остролистом, омелой и хвоей — считалось, что эти вечнозеленые растения наделены волшебной силой. Огонь также был неотъемлемой частью этих празднеств, ведь он — брат солнца.

карачун (431x600, 349Kb)


День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.


Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой.

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.


URL
Комментарии
2016-12-22 в 17:46 

NAndrevna
Вот спасибо! Прочитала хоть про приздник, который ездит отмечать мой муж со своими долбославными друзьями.

2016-12-23 в 11:00 

а*Лиса
Куклы детям не игрушка!
NAndrevna, праздников много не бывает, а чего бы и Вам с мужем не поехать повеселиться? Я вот пока просто не знаю, как адаптировать его под современные условия города. Не хочется свести к банальному застолью.

URL
2016-12-23 в 12:23 

NAndrevna
а*Лиса, там банальная пьянка в чисто мужской компании. А я пасу своих детей

2016-12-23 в 12:32 

а*Лиса
Куклы детям не игрушка!
NAndrevna, да, тогда не вариант. Я думала, там что-то типа реставрации, в старорусских костюмах)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЗАЗЕРКАЛЬЕ

главная