В последние годы россиян захватила волна покупок по интернету. И не только в российских интернет-магазинах, но и в иностранных. Я не исключение, постоянно похаживаю на ebay по причине своего увлечения куклами, которых в московских магазинах можно купить только за безумные деньги,т.к. они подпадают в категорию шикарных безделушек для уоочень состоятельных (не знаю, почему, но вот так решили те владельцы магазинов, кто торгует, к примеру, Тоннерами). Тех же Тоннеров можно купить у посредников и на вторичке, зайдя в торговые разделы кукольных форумов, там они стоят гораздо дешевле, но, конечно, дороже, чем в Штатах. То же самое с аксессуарами для кукол. Кто шьёт, знает, что купить маленькие пуговицы диаметром 4-6 мм в России почти невозможно, либо стоят они просто заоблачно, в то время как те же китайско-малайские проды присылают вам их за умеренную плату сотнями в россыпь. То есть моя любовь к иностранным торговым площадкам - есть экономия средств и возможность купить то, чего нет в Москве.
читать дальшеА вот по поводу покупки одежды для себя и детей - я, похоже, не в теме. Первый раз я столкнулась с неким китайским сайтом недорогого шмотья по рекомендации одной знакомой, которая написала в своем дневнике пост о том, как она там удачно и дешево закупается. Сходила туда и я, закупилась... долго плевалась потом. Вещи - с вещевого рынка 90-х. Качество - ниже плинтуса, джинсы не из джинсЫ, а из какой-то мерзкой колючей ткани, которая только выглядит как джинса. Вязаное - из наидешёвейшей синтетики. Кажется, в Москве даже таких дрянных ниток не продают. Я знаю, потому что сама вяжу и хожу по специализированным магазинам. А уж как воняла та вязаная кофта! Она не выветрилась даже после 2х стирок! Пропорции и размеры у китайской одежды... китайские. То есть на российскую фигуру не подходят, сидят отвратно. Из всей закупки удались только сумки и трикотажная кофта (не совсем, оказалась немного великовата слегка). Обувь без примерки я вообще принципиально никогда не покупаю, поэтому даже не рискнула заказать.
Сделала вывод: прежде чем заказывать что-то из инета, нужно сначала пойти в магазин и примерить, посмотреть качество. Безусловно, речь идет о брендовых вещах, а не о китайском Таобао и иже с ним, ибо найти их фирменный магазин не представляется возможным. Но на данный момент меня слишком утянуло куклохобби, и поэтому на брендах я экономлю, беру вещи подешевле, т.к. не хватает денег и на то, и на это. Однако, надежда найти недорогой и качественный инет-магазин всё ещё теплится в моей душе. Поэтому, увидев очередной восторженный пост об удачных закупках в китайском инет-магазине, я пошла посмотреть, что же там и чем отличается от того, где я так неудачно пошопилась полгода назад. Посмотрела - отличается ценами, в большую сторону. Товар тот же... Написала счастливой покупательнице о своём негативном опыте, на что она ответила, что нужно покупать не дешёвое, а подороже, и её всё устроило. На что я ответила, что дорогое я куплю и в Москве, весь смысл таких закупок по моему мнению - в экономии средств. После этого коммента счастливая обладательница китайских шмоток с taobaonaru закрыла от меня днев ))) Хрупкая психика... Ну да и ради бога, я пишу что думаю, не готова всеми всегда восторгаться. Надеюсь, остальные, в кого я сейчас попаду этим постом, на меня не очень обидятся, я же всегда в рамках ))
Прошлась я по taobaonaru и у меня закралось подозрение, что это вообще сайт-посредник для русскоговорящих, которым сложно посещать сам Таобао из-за языкового барьера (и нежелания его преодолевать), то есть на вещи с Таобао там, думается мне, посредническая накрутка (могу ошибаться). Нашла я пару вещиц, которые покупала в Москве. Пижамку за 700 руб (на этом сайте она стоит 1700 руб!) и подследники ажурные, которые обошлись мне в Москве по 20 руб - на этом сайте они стоят 200 с чем-то рублей! Получается, что российский покупатель готов заплатить без примерки за одежду по почте в несколько раз дороже, чтобы потом похвастаться, что он покупает, как и все продвинутые интернет-пользователи, в иностранных магазинах? Или в регионах так плохо с одеждой (обе упомянутые мной дамы не в Москве находятся)?
А какой кайф придти в магазин, набрать кучу шмотья и примерить его! И ведь во время примерки лично у меня 2/3 вещей отсеивается потому, что либо не угадала размер, либо одёжка не села как надо!
Ещё пара примеров из жизни: лет 5 назад была у меня сослуживица, которая регулярно закупалась обувью таким вот способом и регулярно же приносила туфли-босоножки на работу, чтобы продать, потому что не подошли, не удобны, не по размеру... а весной на почте увидела девушку, на которой была надета куртка, которая была ей явно узка, мала на размерчег. Я сразу подумала: сейчас девушке выдадут посылочку из инет-магазина. Так оно и оказалось)))) Магазин оказался не китайским, там как раз был неплохой выбор в том числе и брэндовой итальянской джинсы со скидками (я запомнила этикетку на посылке и дома зашла полюбопытствовать ), но мой опыт с китайским магазином и маленькая куртка на девушке остановили меня от заказов.
Я вполне допускаю, что я просто не нашла ещё свой магазин, если кто-то знает что-то кроме китайских сайтов, на которых всё одно и то же, киньте плиз ссылочку, хочется сэкономить и просто найти красивое, то, что понравится. Я не выношу рынки! Ни с одеждой (она в большинстве своем ужасна), ни с овощами (там ужасны продавцы, качество напиханного тебе в пакет товара и регулярные обвесы). Можно советовать московские магазины, а не интернетные, так даже лучше.
И ещё до кучи: часто слышу, что вот мол, сумка не кожаная! Это типа плохо... Да какая разница? Мы же в 21 веке, сумка должна быть удобная, красивая и качественная, нынешние искусственные материалы могут быть не хуже кожи. Быстрее изотрётся? И пусть! Ну не будете же вы 10 лет с одной сумкой ходить, сезон-два и она вам надоест! Лучше пусть сумка будет дешевле за счёт искусственного материала, но зато у вас будет не одна/две "подо всё", т. е. черные ))), а много разных по размеру и цвету, спортивные, выходные, шоппинговые (большие то есть), с яркими рисунками для лета, более сдержанные для зимы... Ну, это моё ИМХО, просто часто слышу про "натуральную кожу" как очень важный аспект. Я вообще сейчас предпочитаю вещи на 1 сезон. Если хватит на два - прекрасно. На больше и не надо, не эпоха ж дефицита сейчас.
С покупкой техники я тоже не рискую, покупаю в российских инет-магазинах, точнее - в московских. В Москве цены на технику божеские по сравнению с регионами, это факт. Сравнивала цены с ebay - никакой выгоды покупать там, если считать доставку, а ещё и риски какие, что разобьётся или на таможне упрут! Может, я правильных магазинов не знаю?... Люди, подскажите, а вы где закупаетесь необходимым для жизни? Про Ашан знаю и всем рекомендую гипермаркеты - наше всё! )))