Куклы детям не игрушка!
ПРОЛОГ
(не имеет никакого отношения к основному повествованию)
И почему так доллар полез вверх? Думается, это из-за отпусков, все едут отдыхать,
меняют рубли (хоть наличными, хоть виртуально) на международную валюту - баксы,
а банк России и рад цену задирать... Между тем, это сказалось на моем плане покупки Биби,
она резко подорожала на полторы тысячи... ну что ж, откладываю покупку на август-сентябрь,
то есть на конец сезона отпусков и, надеюсь, снижение курса. Вообще как-то муторно-болотно
стало, завязть завязла, а выбираться... лень. Сижу, жду спасателя. Попутно смотрю видео.
Глава ПЕРВАЯ
В последние 2 недели ни один из моих планов не был исполнен, дела не делались. Ничего не обломилось, просто по некоторым причинам, включая древнюю лень и банальный склероз, перенеслось на чудесное "потом". Да, мой мозг перешёл на летний режим, то есть почти полное бездействие. Он в очень темных очках лежит на пляже под палящим солнцем, дует коктейль и тихо напевает себе под нос: «я на солнышке лежу и на львенка не гляжу…» Ну и правильно, а чего на него глядеть? Голову ж лень повернуть, только солнышко и видит, хорошо, хоть в темных очках!
Дабы заставить мозг мой шевельнуться, чтобы из режима ожидания он не перешел в спящий, я срываю условную травинку и щекочу ему в носу. В условном носу, конечно, и вообще я не уверена, что это нос, ибо не знаю, где у мозга нос, где ноги… В качестве травинки выступили старые фильмы жанра «ужасы». Да, когда-то мы с мозгом любили пощекотать ими нервы. Так как в последнее десятилетие «ужасы» превратились в «тяжёлую патологию», жанр сей перестал быть любимым мной, хоть и посматриваются иногда отдельные опусы. Но старые фильмы остались в памяти мозга со знаком жирного плюса, так чего бы их не пересмотреть, тем более что мозгу для этого даже не нужно вставать с любимого лежака под солнцем, а лишь только запастись несколькими литрами коктейльчиков и перевести взгляд от солнца на экран.
Для начала, полазив по интернету, мною был составлен длинный список кошмарикофильмов, датированных началом 70-х и до середины 90-х годов. Приоритет отдан 70-м, концу эры Хичкока с его детективо-ужасами и начала сексуальной революции в кино, когда между эротикой и порно были стёрты последние границы. И при всём при этом в наше время фильмы 70-х на мой взгляд, смотрятся почти детскими кинцами в розовых облачках и наивных мыслях о какой-то там свободе… так мило… да, про СПИД мы узнаем только в 80-е, а пока – свободная любовь, эмансипация женщин и травка рулят! Сразу попали в исключение фильмы с бессмысленным насилием в отсутствии сюжета, а только ради обильно льющейся кровищи снятые.
Первым, всплывшим из глубин моей памяти, фильмом, был «День всех святых» или попросту, хоть и не по-нашински, «Хэллоуин» 1978 года выпуска. Я вообще не считаю его хоть сколько-нибудь страшным и мне кажется, что все ужасные события, происходящие в фильме – всего лишь часть празднования Хэллоуина и завтра все безвинно погибшие снова будут жить. Для меня это фильм о жизни 3х старшеклассниц захолустного городишки, про белые домики, солнце и красивые деревья в осенней, только начавшей опадать листве. О сказке про женскую дружбу и планы на будущее, потому что, вспоминая себя и своих подруг в этом возрасте, кроме бушующих гормонов, послешкольного пьянства и стычек, вообще ничего припомнить не могу. В общем, для меня это сказка о том, чего у меня не было, потому что в те годы в совке вообще ничего не было, даже красивых стильных шмоток, практически единственного увлечения молодежи после интереса к противоположному полу. Мои любимые моменты в этом фильме – когда девушки идут втроем из школы по улице, мимо старых больших деревьев, когда показывают большую белую комнату со множеством больших окон по периметру – как бы прихожая+комната (зимняя веранда?) с креслами, столом и телефоном в доме главной героини. Господи, как же красиво, как завидно! Если сравнивать с темными городскими квартирами, каждый сантиметр которых был уставлен уродской мебелью, обклеен дурацкими обоями, в которых выросла я и мои одношкольники… это вообще нельзя сравнивать, для меня это фильм-сказка. В то же время главный маньяк фильма и его доктор вообще не выдерживают никакой критики, тут большое поле для ржаки.
Потом был посмотрен фильм 1976 года “Кэрри” (Carrie). Тоже про школьные годы. И про выпускной. Наверное, немало найдётся народу, кто хотел бы, чтобы вся эта школа горела синим пламенем вместе с некоторыми из соучеников и преподами ))) Так что, в своем роде, тоже фильм-мечта. Не моя, но зачетный фильм.
Фильм, ставший культовым, снятый в 80-е, «Кошмар на улице Вязов». Снова подростковая тематика (к чему бы это?). Пока только первая серия осилена. Подросток Джонни Депп в роли дружка главной героини, шикарная, лощеная женщина с укладкой и мейком «только из салона» в роли много лет как тихой пьяницы-мамашки (упс, несостыковка!) той же главной «королевы крика» и ужасно неповоротливый маньяк Крюгер, который, кажется, ну совсем не стремится поймать визжащую девочку, а так пугает ради смеха)
Далее был «Жилец» Романа Полански, фильм 1976 года, о французе польского происхождения, весьма разумном, спокойном и рассудительном молодом человеке, снявшем «плохую» квартиру. Впрочем, может, не в квартире вовсе была проблема… Тут сравнение собственного жилища с экранным как по размерам, так и по освещенности, было однозначно в мою пользу, и я подумала, что и в моей жизни есть что-то хорошее ))) Если серьезно, сильный фильм, страшноватенький местами, особенно тем, что такое вполне могло иметь место в настоящей жизни.
Так же был удостоен просмотра фильм упоминавшегося выше мэтра бриолинового кино 60-х Альфреда Хичкока «ИССТУПЛЕНИЕ» 1972 года. Не знаю, почему этот фильм был отнесен кем-то в «ужасы», это добротный детектив тех лет, с убийствами и маньяком, с юморком, но ужасов как таковых я там не разглядела.
Вчера днем (днем неинтересно, лучше смотреть такое перед сном!) я посмотрела ещё одну «ужасную» классику «ХОЛМЫ ИМЕЮТ ГЛАЗА» 1977, режиссер Уэс Крейвен. У этого фильма есть ремейк, снятый в 2006 году (ещё не видела, т.к. двухтысячные пока не входят в мой список). Можно разок посмотреть, но в целом халтурненько, можно было бы более захватывающе сюжет развить.
Потом было несколько фильмов, которые я выключила на середине. Названий не помню. В одном бандиты убивают мороженщика и, походя, маленькую девочку, купившую у него мороженое. Это не ужасы, это просто мочилово и игра на родительских чувствах людей, такое кино я не уважаю, потому дальнейшим развитием сюжета интересоваться не стала.
Ещё одним фильмом, который я выключила, был фильм 70-х о похищении бандитами 2 девушек, отправившихся на концерт любимой группы. Далее последовали издевательства и пытки. Этого и без того много в современных фильмах, в том числе и на эту картину в двухтысячных был снят ремейк, который я видела в кинотеатре. Кроме того, детальное ковыряние в плоти ножичком – это не то, что хочется наблюдать, такие детали можно оставить на воображение зрителя и детально постараться в других моментах фильма, ИМХО.
Ну и фильм про ходячих мертвецов (то есть зомби) я тоже решила не смотреть. Потому что скучно это, хооодят, хооодят, угрожают, а догнать не могут... да и грим в 70-е был не на высоте плюс (или, скорее, это даже минус) отсутствие приличных спецэффектов.
Этой ночью был «Экзорцист» (изгоняющий дьявола) 1973 года. Классика классик, самое любимое мною направление страхов – мистика, духи, сверестесственное. Фильм – канон.
А за ним - «УЖАС ЭМИТИВИЛЛЯ» 1979, режиссер Стюарт Розенберг. Тоже враждебные духи, но в отличие от «Экзорциста», на этот раз изгнали людей, а не духов.
Что забавляет меня в ужастиках 70-х - кровь делать совсем не умели, лили просто красную краску, которая и выглядела как краска. Некоторые моменты в фильмах выглядят откровенно любительскими. Возможно, лет через 20 люди будут так же отзываться о современных спецэффектах )))
Сегодня случился «Призрак Оперы» с Робертом Инглундом, 1989 год (какой скачок во времени!). Тоже классика, и не только ужастиков, но и оперы, тоже про душу, но на этот раз её хотя бы продали, а не проср...ли задарма.
На большинство из перечисленных фильмов в двухтысячных наснимали ремейки. Но я до них пока не добралась, ведь у меня впереди 80-е годы и куча сладеньких страхов!
Хичкока люблю, но больше его детективные ленты, например, "Окно во двор". А вот "Ребекку" и он испоганил(. Представь, как ни смешно, но ни "Кошмар на улице Вязов", ни прочее в том же роде я не смотрела, предпочитая приключения и детективы.
Привет твоему мозгу от моего (того, что от него осталось)). Он, судя по всему, уже в отпуске.Пытаюсь разбудить его экранизациями английской классики, но, похоже, она действует на него, как колыбельная)).
Как же мимо тебя прошел второй по величине в мире Фредди - Фредди Крюгер из "Кошмаров на улице..."? Я думала - это невозможно, в те годы не посмотреть столь нашумевший фильм. Не скажу, что он гениальный или там есть над чем подумать - подростковый он и есть подростковый, но он тогда как сейчас Гарри Поттер, наверное, был популярен. Впрочем, чего удивляюсь? Я сама же отказалась наотрез смотреть "Титаник", когда он вышел, и много лет после. Потому что сочла это кинцо сопливой мелодрамой и зарабатыванием денег на большой трагедии. Несколько лет назад наткнулась случайно, когда фильм шёл по телеку, он моего мнения не изменил. И певицу эту канадскую не выношу, которая там саундтрек провыла.
Хичкок, на мой вкус, действительно больше мастер детектива. Жанр ужаса, ИМХО, родился в 70-е, до этого всё было лишь зачатком, наработками, черновым вариантом.
Лето и работающий мозг несовместимы))) Самое плохое, он и всё тело ленит безумно, отказываясь давать команды к действию.
О Фредди Крюгере - вот именно, что подростковый, я к тому времени уже вышла из подросткового возраста, телик не смотрела в принципе, а в кино ходила только на очень интересовавшее, времени почти не было, работа+группа и репетиции+театральная студия+походы и т.п.
А мое поколение смотрело кабельное, это считалось самым лучшим вечерним времяпровождением )